2010年03月14日

◆養生の実際 食生活 1-4

例えば、五訂食品成分表で「オリーブ油」を調べると100gが921kcal と記載されています。つまりオリーブ油1kgは、9,210 kcal という訳です。熱量計でオリーブ油を実測すれば。
体脂肪1kg=7000kcal と かなり差がありますが、熱量計で生じる反応と生体での反応は差があるのは理解できます。
ちなみに 同じ油脂食品でも有塩バターは、100g:745kcal 無塩バターは、100g:763kcal
と 当然ながら、食品によって異なります。
実務上では、エネルギー換算係数が活用されます。(エネルギー換算係数の拠り所は、熱量計での実測値です。)
例えば、精白米には、炭水化物、蛋白質、脂質が、含有されていますが、そのうちの炭水化物のエネルギー換算係数は4.12kcal/g というように計算されています。蛋白質、脂質にもそれぞれエネルギー換算係数があるのです。かくして精白米100gのエネルギーは、356kcal と記載されるのです。
無数にある食品の群れを前にして、一つ一つの食品のエネルギー量を確定しいくのはため息の出るような作業ですし、五訂食品成分表を傍らに常備して、いちいち調べながら栄養指導をするのは、煩雑で、実際的ではありません。
栄養指導の現場では、アトウォ-ターの係数が活用されています。
アトウォ-ターの係数とは、どんなものなのでしょう。


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Posted by 杉謙一 at 10:19│Comments(0)養生
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